Aumenta la población de cigüeñas blancas en Alemania

Aumenta la población de cigüeñas blancas en Alemania
Puroambienteinformativo
  • La organización alemana para la protección de la naturaleza, Nabu, anticipa que este año se contabilizarán al menos 13.000 parejas de cigüeñas blancas en Alemania, fundamentando sus expectativas en el crecimiento registrado en años anteriores.

Aumenta la población de cigüeñas blancas en Alemania. La organización Nabu, cree que una de las razones de la tendencia a un mayor número de cigüeñas blancas, Ciconia ciconia, es el cambio en el comportamiento migratorio.

«Muchas cigüeñas que migran hacia el oeste ya no vuelan a África, sino que pasan el invierno en España, Portugal, Francia y cada vez más también en Alemania, así, minimizan los riesgos asociados con el largo vuelo».

organización de protección de la naturaleza Nabu

Así, minimizan los riesgos asociados con el largo vuelo. Estas aves presentan mayores probabilidades de supervivencia en comparación con las cigüeñas que migran hacia el este y cruzan volando hasta África.

Tradicionalmente, hay dos rutas migratorias hacia los cuarteles de invierno: la ruta occidental pasa por Francia y España, cruzando luego por Gibraltar hacia el oeste de África, mientras que la ruta oriental va a través del Bósforo en Turquía, pasando por Oriente Medio Oriente hasta África.

La organización germana de protección de la naturaleza Nabu espera que este año se registren en Alemania al menos 13.000 parejas de cigüeñas blancas, basándose en el aumento observado en los últimos años.

Según informa el experto Helmut Eggers, de la misma asociación, el año pasado, los cuidadores voluntarios de cigüeñas blancas contaron 12.122 parejas de cría.

«Pocas especies de aves tienen un seguimiento de población tan bien documentado como el de la cigüeña blanca»

Helmut Eggers, organización Nabu

Para confirmar las anheladas cifras, Bernd Petri, director de la Asociación Federal para la Protección de la Cigüeña Blanca, anunció que los datos exactos estarán disponibles en unas semanas.

Según el ornitólogo Petri, la mayor cantidad de cigüeñas se encuentra a lo largo del Rin Superior, en los estados federados de Baden-Wurtemberg, Renania-Palatinado y Hessen.

El año pasado, Baden-Wurtemberg y Hesse fueron las regiones con más cantidad de cigüeñas, con al menos seis parejas de cría por cada 100 kilómetros cuadrados.

«Si se considera solo la población de cría sin relación a la superficie, el año pasado Baden-Wurtemberg tuvo la mayor cantidad de cigüeñas, con 2.191 parejas de cría, seguido de Baja Sajonia con 2.113 parejas».

Eggers, organización Nabu

Los voluntarios de Nabu en todo el país se encargan de observar el desarrollo de la cigüeñas blancas y ayudan en situaciones de emergencia.

Según La organización ambientalista, en 1988 se registró un mínimo histórico con apenas 3.000 parejas. En algunos estados federados, como Renania-Palatinado y Sarre, la cigüeña había desaparecido como ave de cría. Después, la población se fue recuperando de año en año.

No obstante, en ciertas áreas del este de Alemania, particularmente en Mecklemburgo-Pomerania Occidental, existían muchas más parejas reproductoras en la década de 1990 que hoy en día. A nivel nacional, la tendencia general es al alza.

La diferencia en el número de cigüeñas entre algunas regiones del este de Alemania y las del oeste, según Nabu, se atribuye a que en el este hay una mayor cantidad de cigüeñas que migran hacia rutas más peligrosas.

No obstante, la organización identifica motivos asociados con la práctica agrícola en Mecklemburgo-Pomerania Occidental.

«La disminución de prados ricos en especies y el aumento de monocultivos de maíz y colza podrían estar influyendo en la disminución de la población»

Eggers, organización Nabu
  • Es un ave migratoria de grandes distancias.
  • Es monógama, se empareja para toda la vida.
  • La pareja de aves construyen un nido de gran tamaño que puede ser utilizado por varios años.
  • Cada año la hembra pone alrededor de cuatro huevos, que eclosionan de forma asíncrona treinta y tres o treinta y cuatro días después de haber sido puestos.
  • Las crías dejan el nido entre los cincuenta y ocho a sesenta y cuatro días después de haber nacido; luego de ese periodo deben continuar siendo alimentados por los adultos por un periodo de siete a veinte días.
  • Es un ave muy grande; una cigüeña adulta puede alcanzar una longitud de 100–115 cm, ​ ​ y una altura de pie de 100–125 cm.
  • Es un plumífero carnívoro, se alimenta de insectos, peces, reptiles, pequeños mamíferos y aves.
Aumenta la población de cigüeñas blancas en Alemania. Foto: Dcabrilo
Aumenta la población de cigüeñas blancas en Alemania. Foto: Dcabrilo

Adaptado de dpa

Lea también: Atlántico-Colombia: confirmada la presencia de ecosistemas coralinos

Déjanos tus comentarios!

Introduce aquí tu nombre
Escribe el correo electrónico que más utilices
Tu mensaje es muy importante
Puro Ambiente Informativo

Puro Ambiente Informativo

Puro Ambiente Informativo Medio pionero del periodismo ambiental en Barranquilla y la Costa Caribe Colombiana, reconocido con el Premio Ambiental GEMAS 2019. Fundado en 1997, promueve comunicación socioambiental, educación y ciudadanía.Dirige: Cielo Rocío Loaiza Sarabia, Comunicadora Social y Periodista, Educadora Ambiental e Integradora Social. Actualmente desarrolla su labor entre Colombia y España, impulsando contenidos que promueven sostenibilidad, integración social y convivencia pacífica.

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *